Un petit cours d’Histoire sur le Vignoble de Provence :
Vers – 600 ans av. J.-C., les Grecs de la cité de Phocée ont introduit la culture de la vigne au Sud-Est de la Gaule, sur les rives Méditerranéennes, durant la création de Massalia (Marseille). Dans la région, les principales villes touchées étaient : Nikaia (Nice), Atipolis (Antibes), Olbia (Hyères), Tauroeis (Six-Fours) et Arelate (Arles).
C’est au Moyen-Âge que le commerce de Vin est devenu une puissance économique pour ces territoires. Le produit le plus vendu à l’époque était le vin de messe, très demandé par les lieux saints.
Durant plusieurs siècles, les vignerons voulaient commercialiser le vin de Provence à l’échelle internationale. Il eut plusieurs échecs, comme la vente en Angleterre au XVème siècle, mais aujourd’hui, les vins issus des vignes des régions de Provence font partie des plus appréciés du monde.
Rédacteur : Lionel Bernhardt.
Mardi 6 Mai 2014.
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