Le “ Resto éphémère®“ pour une mise en situation en temps réel d’un service de restauration
L ‘association APIIC (association pour l’inclusion et l’insertion par la cuisine), prépare le menu de leur 2ème Resto éphémère® au magasin IKEA Toulon/La Valette du Var, qui se déroulera le 18 novembre 2023.
La brigade joyeuse, les bénévoles d’APIIC et les équipes d’IKEA accueilleront le public le samedi 18 novembre 2023
Nous nous sommes rendu samedi 14 octobre 2023 à un atelier duo, à la Maison des initiatives sociales à la Garde, à la rencontre du président de l ‘association APIIC Bertrand Mora et de Pascal Verwaerde le manager du magasin IKEA de Toulon/La Valette du Var.
Le concept du “ Resto éphémère® “APIIC
Le concept du « Resto Éphémère® » est une initiative visant à mettre en pratique en temps réel les compétences acquises par les brigades et les bénévoles lors des ateliers duo.
L’objectif est de créer une expérience de restauration immersive, en utilisant le savoir-faire acquis tout au long de la préparation.
Dans le cadre de cette initiative, l’Association APIIC recherche des restaurants ou des espaces adaptés, équipements de cuisines et de salles, pour mettre en place le « Resto Éphémère ».
Il convient de noter que cet événement est à but non lucratif et est spécifiquement conçu pour favoriser l’inclusion du public en situation de handicap. L’accès à cet événement se fait sur réservation, et il est ouvert à tous.
Les trois principaux objectifs de cette action
1. Mettre en Situation Réelle les Brigades :
2. L’événement permet aux brigades, composées de bénévoles et de participants en situation de handicap, de se confronter à une expérience authentique de préparation et de service en restauration. Cela leur offre une opportunité précieuse de mettre en pratique leurs compétences.
3. Offrir une animation joyeuse et conviviale
A propos de APIIC
Fondée autour de la passion pour la cuisine et inspirée par des rencontres significatives avec des individus en situation de handicap, l’Association APIIC a pour principal objectif d’allier cette passion à une finalité altruiste.
Cette initiative repose sur l’engagement d’un groupe de volontaires et d’amis, tous unis dans le but de donner corps à ce projet novateur.
L’association a pour mission prioritaire de faciliter l’insertion sociale et professionnelle des personnes en situation de handicap, notamment celles atteintes de troubles mentaux, cognitifs ou de maladies génétiques. Pour y parvenir, l’APIIC met en œuvre des projets individuels, dont un service dans le secteur du commerce et de l’industrie, à but non lucratif. Ce service inclut notamment la gestion d’un restaurant et la fourniture de repas.
Les ateliers duo occupent une place centrale dans la démarche de l’association.
Les ateliers Duo, au moins deux fois par mois, reposent sur l’association d’une personne en situation de handicap avec un bénévole, travaillant ensemble à la conception d’un repas, de sa préparation à son service. Les objectifs majeurs de ces ateliers sont de créer des moments conviviaux, d’augmenter les compétences des personnes en situation de handicap, et de renforcer leur confiance.
En 1 an d’existence, l’association APIIC a organisé des prestations sous forme d’apéritif, snack et buvette sur une vingtaine de manifestations : soirée concert au musée Jean Aicard, lancement de la coupe du monde de rugby, gala des associations de La Garde en 2022 et 2023 et ouverture de la saison culturelle à La Garde en septembre 2023.
L’association a aussi animé 15 ateliers duo avec les jeunes et les bénévoles et a ouvert en avril 2023 son premier restaurant éphémère APIIC en accueillant près de 70 convives.
Pour Bertrand Mora, l’important dans ce projet est : “ En premier lieu passer de bons moments ensemble, contribuer à faire évoluer les jeunes vers une plus grande autonomie pour les uns, un projet professionnel pour les autres et développer le lien social et enfin montrer à ceux qui ont encore des doutes que handicap et milieu ordinaire sont plus que compatibles, ils se complètent “
Réservation pour le repas du 18 novembre 2023
Au choix, 30€/personne : 2 entrées, 2 plats, 2 desserts à choisir lors de votre inscription
Cet article peut vous intéressé :
Bientôt l’Institut Médico-Éducatif Les Morières à La Farlède
Quelques idées de sorties dans le Var
Info83, toute l’info du Var