Sophie Schaeffer, micronutritionniste nous met en garde sur les excès de l’été !
A l’approche de l’été, le soleil et la plage sont de retour. Mais aussi les apéritifs dînatoires entre amis, les longues soirées autour d’un barbecue, les glaces et autres pique-niques. Sans parler des derniers régimes à la mode… bref, autant de pièges à éviter pour conserver son poids d’équilibre et profiter de cette saison estivale en pleine santé !
LES SALADES ET CRUDITÉS… ATTENTION !
La salade est pour la plupart des gens synonyme de régime ou minceur ! Pas si simple car, si les apports en fibres sont intéressants, elles sont le plus souvent pauvres en protéines et ne vous apporteront pas la satiété nécessaire… et vous risquez au final de craquer sur un dessert ou même de grignoter dans l’après-midi ! La solution, intégrer une protéine comme des oeufs, du jambon, du poulet ou encore du thon… et on n’oublie pas les huiles de qualité… notre corps a besoin quotidiennement de bonnes graisses pour fonctionner! Ces protéines, au-delà du caractère satiétant, sont également essentielles à la fabrication des précieux neurotransmetteurs comme la dopamine et la sérotonine, tous 2 garants d’un comportement alimentaire équilibré ! Attention également aux crudités pour les intestins les plus fragiles, car elles peuvent provoquer des ballonnements et un inconfort.
L’APERO… DANGER !
Lorsqu’il fait chaud, on a moins envie de cuisiner, et on aime se retrouver entre amis pour partager des moments de convivialité ! L’ennemi minceur numéro 1 va être le fameux trio chips/cacahouètes/saucisson accompagné d’alcool, mais également le caractère répétitif. Pour rendre un apéritif plus sain, pensez aux dips de crudités avec des sauces à base de yaourt, de fromage blanc, des tapenades ou encore des rillettes de poisson. Pensez également aux verrines : concombre/thon/coriandre, les brochettes de tomate/mozzarella/basilic… Et puis pourquoi ne pas transformer l’aperitif en entrée ? Quant aux pique-niques, pensez à intégrer des légumes à vos sandwichs et pourquoi pas des tapenades.
Quelques idée sandwichs : du pain au levain + une couche de pesto + des tranches de tomates + de la roquette + des rondelles de mozzarella, ou encore de pain au levain + du houmous + des feuilles de mâche + des filets de maquereaux + persil ! Faites preuve d’imagination !
LES BARBECUES…
« On se fait un barbecue ce soir ? » voilà un programme alléchant, mais gare à la cuisson sur flamme qui génère des composés toxiques ! Privilégiez les viandes maigres ou les poissons, quant aux accompagnements, c’est le moment d’inviter les légumes que l’on a tendance à oublier ! Pensez aux aubergines ou courgettes grillées ainsi qu’une salade composée… Faites attention également aux sauces américaines, tartare ou à la mayonnaise qui accompagnent souvent les barbecues et qui sont très grasses.
LES FRUITS A GOGO !
L’été il fait chaud, on a tendance à multiplier les fruits (d’autant que le « 5 fruits et légumes par jour » nous le répète !). Mais attention à ne pas abuser des fruits car même si le sucre qu’ils contiennent est naturel (fructose) cela reste du sucre qui, s’il est consommé en trop grande quantité, risque de jouer des tours niveau silhouette ! La solution, un à deux fruits, pas plus, et entiers (avec leurs fibres) plutôt qu’en jus ! Quant aux glaces, préférez les sorbets !
LES DERNIERS RÉGIMES MINCEUR À LA MODE…
On le sait bien, les régimes minceur restrictifs que l’on peut faire en vitesse avant l’été font prendre du poids sur le long terme, pire, ils sont dangereux pour votre santé : en agressant le corps qui se met en « veille » et qui ralentit son métabolisme de base, ils entrainent une reprise de poids à la reprise d’une alimentation normale.
En résumé, tout est question d’équilibre, inutile de se priver, mais plutôt de rester à l’écoute de ses sensations alimentaires : pour aller plus loin, je vous conseille la lecture de l’Anti-mythe alimentaire. Écrit par Florence De Le Rue, psycho-nutritionniste et diététicienne, ce joli petit livre a pour objectif de transmettre un message positif et bienveillant sur l’alimentation au plus grand nombre, à savoir qu’on peut manger équilibré et se faire plaisir en même temps. En bref, un livre sans régime et garanti 100% plaisir… bon pour la santé, bon pour le moral… et qui permet de faire la paix avec son alimentation… tout l’été !
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