Des pâtisseries véganes et sans gluten à Carqueiranne
Toute la semaine, la pâtisserie Maison Folius propose une gamme de produits 100% végétaux, sans gluten, sans lactose, et sans sucre raffiné. La boutique située en face du port des Salettes accueille les curieux, tous les jours de 10h à 12h30 et de 14h à 16h.
Nous sommes allés dans « les labos » de cette enseigne d’un nouveau genre, à la rencontre de ces précurseurs carqueirannais.
Un concept novateur
En face du Port des Salettes à Carqueiranne se trouve une pâtisserie pas comme les autres. La boutique de Maison « Folius », qui signifie d’ailleurs « feuille » en latin, a ouvert ses portes au public il y a tout juste un mois. L’enseigne s’était en revanche déjà faite connaître des restaurateurs varois, en leur proposant des produits 100% végétaux et sans gluten, réalisés dans leur ancien laboratoire.
« Nous sommes les seuls dans le Var » affirme Marie Collet, associée gérante de Maison Folius. En effet, le concept est novateur : proposer des pâtisseries originales, digestes, tout en respectant les produits de saison. Avec ce concept, l’enseigne veut répondre à une demande croissante de produits plus digestes. De plus en plus de gens souhaitent s’écarter de la nourriture saturée en gluten, en sucre raffiné etc. La Maison Folius propose donc une sélection de pâtisseries plus légères, adaptée à tous : intolérants, allergiques, coeliaques, diabétiques, végétariens et végans, mais aussi les simples gourmands.
Quelques contraintes
Si l’initiative de cuisiner sans gluten et avec des matières végétales est attractive, elle n’en reste pas moins compliquée. D’autant plus que les pâtisseries réalisées sont de saison. Ainsi, comme nous le rappelle Marie Collet : « nous ne vous proposerons pas de tarte aux fraises en hiver ». En effet, la Maison Folius présente à sa clientèle « 10 à 12 recettes au maximum« , au gré des saisons. Enfin, il faut garder à l’esprit que la cuisine sans gluten requiert des connaissances particulières. Les pâtisseries sont réalisées avec de la farine sans gluten comme celle de riz ou de sarrasin, et avec des alternatives au lait traditionnel comme le lait d’amande. Il faut donc apporter quelques modifications aux recettes : » On ne peut pas remplacer le lait de vache par du lait d’amande avec les mêmes dosages » explique l’associée gérante de Maison Folius.
Si vous aviez des doutes sur le goût des produits végétaux et sans gluten, nous vous invitons à changer d’avis en faisant un tour chez Maison Folius à Carqueiranne.
En ce moment, l’enseigne propose une nouveauté locale : une mousse chocolat avec un coeur framboise et piment de Cayenne cultivé à Carqueiranne, le tout sur un biscuit chocolat noir et pépites de framboises.
Infos :
Maison Folius,
52 Avenue Général de Gaulle
83320 Carqueiranne
Tél 06 24 75 40 30
Site internet de Maison Folius
A lire aussi :
Les secrets de la brioche des Rois du Petit Biscuitier à Toulon
Chocolats de Pâques : les créations d’une pâtisserie artisanale à La Seyne
Info83, toute l’info du Var