Focus sur ces aliments qui rendent heureux.
Les jours qui raccourcissent, les températures en baisse, l’actualité plombante, peut-être avez-vous envie de rester sous la couette en ce moment. En effet, la rentrée est parfois vécue comme une période un peu morose. Alors pour faire le plein d’énergie et garder un moral d’acier, rien de tel que de miser sur les bons aliments qui rendent heureux ! C’est d’ailleurs la bonne nouvelle de la rentrée. Votre assiette peut être l’alliée de votre moral ! Sans tomber bien sûr dans le piège des aliments « doudous ». Vous savez, ces aliments gras et sucrés qui nous font retomber en enfance, même s’il est essentiel de savoir les déguster sans culpabilité de temps en temps…
Notre invitée, Sophie Schaeffer, micro-nutritionniste, nous donne ces précieux conseils pour garder le moral à l’approche de l’hiver !
On mise sur les neurotransmetteurs.
Les coups de blues sont fréquemment liés à une activité réduite des neurotransmetteurs, les véhicules de la bonne humeur. Or, ces neurotransmetteurs, nous évoquerons essentiellement la dopamine et la sérotonine. Elles sont fabriquées à partir des protéines de notre alimentation, plus précisément des acides aminés qui les composent. Il est donc essentiel de bien les équilibrer sur la journée. Le matin, on introduit une protéine dans son petit-déjeuner (jambon, œufs, fromage, yaourt…) pour l’effet starter de la dopamine.
En seconde partie de journée, place à une assiette plus glucidique, afin de favoriser la synthèse de la sérotonine. Le neurotransmetteur « doudou » de la zénitude, qui prépare également à un sommeil récupérateur.
On mise sur un goûter riche en Tryptophane (banane, chocolat, noix de cajou…) et un dîner plutôt végétarien (des légumes associés à des féculents à index glycémique bas, comme des légumes secs).
On n’oublie pas de chouchouter son intestin, car c’est à ce niveau qu’est fabriquée 90% de la sérotonine. Bien nourries, nos petites bactéries intestinales fabriquent des acides gras à chaîne courte. Ce sont des précieux nutriments qui modulent l’activité des neurotransmetteurs.
À fond sur le magnésium
Parce qu’il intervient dans la gestion du stress et le stockage de la sérotonine, le magnésium est LE micronutriment de la bonne humeur ! Mais notre alimentation moderne à laquelle le stress chronique se rajoute, font que nous en sommes tous plus ou moins carencés ! Dans l’assiette : amandes, noix du brésil, noisettes, chocolat noir, pain complet, riz complet, légumineuses. Vous pouvez aussi miser sur un bon complément en magnésium de qualité.
Les omégas 3 pour huiler les neurones
Constituants essentiels des membranes cellulaires, ils garantissent leur fluidité et la bonne communication entre les cellules, facilitant les échanges entre les neurotransmetteurs ! Au final, un bon équilibre nerveux et un moral au top ! Au quotidien, adoptez les huiles de colza, de noix, de lin ou encore de cameline (crues et première pression à froid) et mettez 2 à 3 fois par semaine des petits poissons gras au menu (sardine, maquereau, hareng…).
Quelques plantes « à la rescousse »
Certaines plantes agissent comme de véritables « amortisseurs émotionnels ». La rhodiole, une plante adaptogène dopaminergique qui facilite la prise de recul. Le safran, à composante plus sérotoninergique, ou encore le griffonia, qui aidera également à calmer les pulsions sucrées. Et vous le savez, qui dit assiette dit également… tête et baskets ! Alors on adopte une activité physique régulière, on prend soin de son sommeil et on déconnecte. Les moments « sans » (ni écrans, ni livre, ni radio, juste du temps pour rêvasser) sont des périodes régénératrices pour notre cerveau !
Découvrez les autres interviews de Sophie Schaeffer.
Info83, toute l’info du Var