Le syndicat des boulangers et boulangers-pâtissiers du Var a tranché !
Antoine Debeaumont, artisan boulanger-pâtissier à La Seyne-sur-Mer s’est vu remettre, en présence de Nathalie Bicais, Maire de La Seyne-sur-Mer et Roland Rolfo, président de l’antenne du Var de la CMAR PACA, la médaille d’argent du concours de la meilleure galette à la frangipane du Var 2023. Info83 était présent.
Un concours pour déterminer la meilleure galette à la frangipane dans le Var
Le concours de la meilleure galette à la frangipane est organisé chaque année par le syndicat des boulangers et boulangers-pâtissiers du Var.
Il repose sur des critères précis : sont pris en compte la taille et le poids de la galette, la consistance de la crème, le feuilletage et le dressage.
Le jury est alors composé de représentants du syndicat des boulangers et boulangers-pâtissiers du Var, des professionnels, de clients ainsi que l’association UFC – Que choisir.
Antoine Debeaumont, un parcours autour de l’excellence
Antoine Debeaumont s’est formé au lycée hôtelier du Touquet dans le Pas-de-Calais en tant que cuisinier. Mais son choix se porte sur la pâtisserie, Il débute alors dans un palace parisiens comme commis pâtissier.
Il poursuit son parcours en travaillant dans un concept-store à succès à Aix-en-Provence, puis dans un restaurant chic à Marrakech.
C’est en 2018 que le pâtissier crée son propre commerce, la Maison Debeaumont, à la La Seyne-sur-Mer au quartier des Sablettes. Il suit une formation de boulanger, c’est ainsi qu’il devient artisan boulanger-pâtissier.
Dans son travail il n’a de cesse de rechercher et d’explorer. En recherche permanente il adopte la méthode Respectus Panis* pour les pains au levain naturel, à fermentation lente, afin de sublimer des blés en agriculture raisonnée ou bio.
*Respectus Panis, une nouvelle méthode de panification développée par Les Ambassadeurs du Pain. Cette méthode s’appuie sur un temps de pétrissage lent et court. Du levain liquide actif Levafresh Agrano et une fermentation en masse donnent des résultats supérieurs à la méthode de pétrissage classique tant en termes de goût, en mâche et en conservation.
Bien sûr on trouve aussi les galettes des rois, mais une autre de ses spécialités en pâtisserie française est le millefeuille.
La bonne galette à la frangipane pour Antoine Debeaumont
Si le concours de la meilleure galette est l’occasion pour Antoine de démontrer toute la rigueur de son travail, c’est surtout pour lui un moyen de défendre les valeurs de l’artisanat.
« Proposer des produits vrais et sincères, qui sortent des mains de pâtissiers, de boulangers. Tout n’est pas industrialisé […] C’est un faire-valoir pour nos métiers. »
Maison Debeaumont
Boulangerie-Pâtisserie
2379, la porte du soleil
Quartier Les Sablettes
83500 La Seyne-sur-mer
04.94.98.11.14
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