Le microbiote de la pomme bio
« Une pomme par jour éloigne le médecin ». Faut-il la manger bio ?
1/ Pourquoi la préférer bio ?
Voici les cinq grandes raisons :
– Fruit très consommé en France : chaque famille en consomme environ 18 kg par an. En agriculture conventionnelle, une pomme subit environ 35 traitements phytosanitaires : un cocktail d’herbicides, insecticides, fongicides ; la plupart étant pulvérisée sur la peau du fruit.
– La peau que l’on peut peler pour retirer une partie seulement des pesticides contient beaucoup plus de vitamines et d’antioxydants
– L’utilisation de ces traitements tue les abeilles, utiles pour la pollinisation des arbres fruitiers
– Ces traitements polluent la terre et notre planète
– Et enfin parce que la pomme bio nous offre un microbiote protecteur.
C’est ce qu’ont montré des chercheurs autrichiens dans une étude récente.
2/ Mais qu’est-ce que le microbiote de la pomme ?
Le microbiote c’est un ensemble de micro-organismes bactéries, virus, champignons, parasites qui vivent en écosystème. Il y a des microbiotes différents partout dans notre corps : peau, intestin, poumons, sang, cerveau…il y a aussi dans tout notre environnement et dans les végétaux.
3/ En quoi le microbiote de la pomme bio serait différent ?
La pulpe de la pomme bio est largement colonisée par environ 100 millions de bactéries par pomme. Bien que cette quantité soit la même pour une pomme produit conventionnellement, la composition va différer chez la pomme bio : un microbiote plus diversifié avec plus de germes protecteurs comme les lactobacilles et moins de pathogènes.
C’est une raison majeure qui doit nous pousser à nous orienter vers une agriculture sans produit toxique.
INFO83 Lundi 29 juin 2020