La boulangerie-pâtisserie » Douceurs Estivales » à Sanary récompensée pour son croissant !
Valentin Filoque, propriétaire de la boulangerie-pâtisserie » Douceurs Estivale « à Portissol, sur la commune de Sanary-sur-Mer, a remporté le 3ème prix du meilleur croissant au beurre du Var.
Habitué du concours il avait remporté en 2018, le 3ème prix de la meilleure baguette tradition du Var.
Chaque candidat devait présenter cinq croissants au beurre courbés pesant entre 55 et 65 grammes et avoir été fabriqués et vendus dans son propre magasin.
Un jury, composé de professionnels et de consommateurs, les ont départagés sur cinq critères : aspect général, feuilletage, goût, odeur et poids.
Bravo à la jeune équipe !
Concours organisé par le Syndicat des Patrons Boulangers et Boulangers-Pâtissiers du Var
Le concours du meilleur croissant du Var est un rendez-vous incontournable de la boulangerie et du savoir-faire français dans le Var. Il met à l’honneur, depuis 2017, une viennoiserie emblématique de notre patrimoine culinaire : le croissant au beurre.
Les boulangeries-Pâtisseries dans le Var
Le Var compte 697 points de vente, qui représente 4000 salariés.
Le croissant : la viennoiserie préférée des Français
Selon un sondage IFOP* commandé en 2019 par la FEB (Fédération des Entreprises de Boulangerie/Pâtisserie), le croissant est la première viennoiserie consommée par les Français. La deuxième viennoiserie la plus consommée est le pain au chocolat.
Il est consommé par 3 Français sur 4. C’est dans des foyers avec enfants et auprès des ouvriers que le croissant a le plus de succès. Cette consommation est empreinte de véritable plaisir pour 97% d’entre eux. Un plaisir encore plus fort auprès des femmes et des 18-24 ans.
* Étude online réalisée du 10 au 12 avril 2019 par l’institut IFOP pour la FEB auprès d’un échantillon de 1 007 personnes âgées de 18 ans et plus. Échantillon national représentatif de la population française. »
A propos de la FEB – Fédération des Entreprises de Boulangerie / Pâtisserie
La FEB est une organisation professionnelle qui a pour mission de regrouper et représenter les entrepreneurs français de boulangerie, pâtisserie et viennoiserie. Elle comprend plus de 260 adhérents, soit 80% environ du secteur. La FEB représente 8,5 milliards de chiffres d’affaires dont 2 milliards à l’export.
🔸Info83, toute l’info du Var