Micheline Bazard, cheffe de la Brasserie Félix à Toulon, nous accueille dans ses cuisines.
Une cheffe toulonnaise nous dévoile sa recette de sole meunière ! Un poisson frais, des produits goûtus et un dressage gourmand, voilà pourquoi vous devez tester la Brasserie Félix. Cette belle brasserie toulonnaise nous accueille une nouvelle fois pour la conception d’un plat phare de leur carte : la sole meunière.
La sole meunière est la préparation classique de ce poisson plat : une sole de mer frite, servie avec du vrai beurre et du persil et relevée de citron. Le plat nous vient de la cuisine normande et, selon les récits, un des plats favoris de Louis XIV, le Roi Soleil.
Micheline Bazard s’est déjà prêté au jeu de l’interview plusieurs fois pour les caméras d’Info83. Nous avions découvert sa manière de cuisiner ainsi que son équipe. La cheffe nous avait même préparé une daube de poulpe à la provençale, plat typique de notre belle région !
Cette fois-ci c’est la préparation de la sole meunière que nous avons eu l’occasion d’observer. La cheffe nous embarque dans la conception de ce plat qui remporte un franc succès à la Brasserie Félix à Toulon.
Rentrons dans le vif du sujet !
Micheline se fournit directement au sein de la Brasserie. La sole est épluchée et nettoyée dans l’atelier de l’écailler. Une étape primordiale qui permet à la cheffe de cuisiner son poisson dans les meilleures conditions. La cheffe réceptionne son produit prêt à être cuisinée. Une poêle huilée et bien chaude permet de saisir le poisson préalablement trempé dans la farine. Une petite astuce qui donne du croustillant et une jolie couleur dorée au plat. Après une cuisson rapide, la sole est déglacée au citron vert, un ingrédient qui ajoute du peps à ce plat si réconfortant. On ajoute persil et beurre clarifié en touche final pour créer une sauce ronde et gourmande. Micheline accompagne son plat simplement avec des petites pommes de terre cuitent à l’eau.
L’équipe d’INFO83 est passé à table et on peut vous dire que c’était un régal ! Merci à Micheline et son équipe. Vous avez maintenant toutes les cartes en main pour cuisiner la sole meunière comme un vrai chef !
Pour passer un bon moment autour d’un verre ou d’un repas :
Brasserie Félix à Toulon – 29 rue d’Alger.
Du lundi au dimanche de 11h30 à 15h et le vendredi & samedi de 11h30 à 15h puis de 19h à 22h30
04 94 09 15 07
INFO83 est allé faire un tour à la Brasserie Félix, découvrez les reportages vidéo ici
Info83, toute l’info du Var