À La Folie, un couple de glaciers / pâtissiers au concept unique
À La Folie, c’est une petite boutique sur la Rue Lendrin. Nicolas et Sarah, respectivement ex-technicien de fibre optique et ex-ingénieure qualité, ont ouvert en 2021, et depuis, tout roule ! Le concept ? Faire découvrir aux Toulonnais les fameuses glaces et pâtisseries du Proche-Orient. Leurs glaces à la composition particulière ont un succès fou !
D’abord, à quoi ressemblent des glaces syriennes ?
La particularité de ces glaces ? Pas de crème, ni d’oeuf. Oui, oui ! À place, de la poudre d’orchidée, un liant et stabilisant naturel. En plus de rendre la glace plus saine, elle la rend plus dense et élastique, pour lui donner cette texture si caractéristique. Nicolas et Sarah se sont formés en Syrie, d’où cette dernière est originaire, pour être au plus proche de la tradition. N’ayant pas pu reproduire à l’identique le savoir-faire levantin pour cause de normes d’hygiène française, le couple tient malgré tout à s’en rapprocher le plus possible, en adaptant par exemple le matériel à la conception de leurs glaces.
Ici, tout est fait maison, et avec du coeur ! Les glaces, les knafehs ou les petits oiseaux sortent tous de l’atelier de la boutique. Et si les spécialités proche-orientales ne sont pas votre tasse de thé, sachez que leurs pâtisseries « occidentales » sont du même niveau ! « Flankie » (flan sur base de cookie), ou cheesecake à l’américaine, la diversité est à l’oeuvre !
La glace « Achta », spécialité de la maison À La Folie
« Achta« , c’est le nom que les glaciers syriens donnent à leur saveur de glace la plus traditionnelle et populaire : fleur d’oranger et sève de pistachier lentisque. Une saveur douce et délicate, beaucoup moins sucrée qu’une glace vanille ou fraise. La touche finale ? La glace est traditionnellement recouverte d’éclats de pistaches. La Achta est la signature de la maison À La Folie, qui a réussi à reproduire à la perfection la saveur des glaciers de la vieille ville de Damas. C’est la saveur qu’il faut goûter si vous leur rendez visite ! Mais pas de panique, si la fleur d’oranger ne vous tente, leur étal est fourni de beaucoup d’autres saveurs, toutes aussi bonnes.
À La Folie, glacier et pâtissier toulonnais
📍34 rue Paul Lendrin, 83000, Toulon
📞 06 61 17 92 93
📅 Ouvert du lundi au samedi de 12h30 à 22h30, et le dimanche de 12h30 à 19h30
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