Sophie Schaeffer, micronutritionniste toulonnaise, a lu pour vous « Le grand livre de la nutrition » de Rhiannon Lambert aux Éditions Marabout.
Et si vous oubliez tous ces mythes en matière de nutrition ? On les trouve partout ! Des allégations santé en tout genre sur les étiquettes des aliments vendus en grande surface, dans les publicités qui surgissent sur nos flux Instagram, sans oublier les médias ou les magazines. Sophie Schaeffer a donc lu pour vous « Le grand livre de la nutrition », histoire d’y voir plus clair !
Nutritionniste reconnue, Rhiannon Lambert a choisi d’étudier la nutrition suite à 4 années de pression professionnelle et de régimes alimentaires. Des années décisives qui lui ont fait comprendre qu’elle ne voulait plus de cette vie !
Il est fort à parier que cet ouvrage deviendra votre nouvelle bible en matière de nutrition, en tout cas c’est le cas de Sophie Schaeffer. Tout en reconnaissant qu’il n’existe pas de solution unique sur le sujet, ce livre révolutionnaire donne les réponses à toutes les questions sur l’alimentation. Tous les sujets y passent : des bactéries intestinales à la gestion du poids, en passant par la santé cardiaque et le soutien immunitaire, les régimes végétaliens et le jeûne intermittent.
« Le grand livre de la nutrition » propose des réponses claires, étayées par des illustrations qui rendent le contenu ludique et très accessible. Vous pourrez ainsi faire en toute connaissance de cause les meilleurs choix nutritionnels pour vous, afin de préserver votre santé et de vous sentir bien dans votre corps.
Finies les idées reçues !
Le livre vous plonge directement dans les bases incontournables de la nutrition. Des macronutriments aux micronutriments, avec un focus très intéressant sur le processus de digestion et le métabolisme. S’ensuit une partie sur les bases de l’alimentation et notamment d’une alimentation saine. Pourquoi les légumineuses et les céréales complètes sont-elles bonnes pour la santé ? Comment augmenter la diversité du microbiote ?
Les régimes et l’alimentation à base de plantes
Après un focus sur ce qu’il faut savoir sur les régimes et l’alimentation à base de plantes, Rhiannon Lambert nous propose un chapitre sur l’alimentation santé qui fait la différence par rapport à toute la littérature existante.
L’importance du sommeil
Le passage sur l’importance du sommeil a notamment retenu l’attention de notre micronutritionniste toulonnaise. En effet, beaucoup de gens n’ont pas conscience des interactions entre le sommeil et l’alimentation. Pourtant, la façon dont nous mangeons peut réellement influencer la qualité de notre sommeil. De plus, le fait de manquer de sommeil perturbe le fonctionnement des hormones, dont celles qui régissent notre comportement alimentaire. La ghréline est libérée en plus grande quantité lorsqu’on manque de sommeil, tandis que la leptine (l’hormone de la satiété) est moins présente. Cela entraîne des grignotages et des excès alimentaires, ce phénomène s’inverse si le sommeil est suffisant.
Notre second cerveau, notre intestin
Suivent une série d’explications très bien documentées sur notre second cerveau, notre intestin. Des intolérances alimentaires au syndrome de l’intestin irritable, en passant par les MICI (les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin, malheureusement très répandues) ou encore un focus sur les FODMAP, ces glucides qui fermentent dans le gros intestin et peuvent causer des ballonnements.
L’alimentation et le développement de l’enfant et l’alimentation et le bien-être
Rhiannon Lambert poursuit avec une partie sur l’alimentation et le développement de l’enfant, pour conclure sur un chapitre sur l’alimentation et le bien-être.
Votre assiette peut clairement jouer sur votre humeur ! Des sentiments positifs, des pensées claires, une énergie augmentée et une humeur plus sereine sont le résultat d’une bonne alimentation. Lorsque vous mangez beaucoup de glucides raffinés, le pancréas libère de l’insuline aussi vite qu’il le peut pour que le corps puisse gérer le pic de glycémie. Cela peut conduire à éliminer une trop grande quantité dans le sang, provoquant une chute de la glycémie qui peut vous rendre fatigué, irritable, déprimé, anxieux et nerveux.
« Le grand livre de la nutrition » est une vraie belle découverte qui vous permettra de comprendre à quel point prendre soin de son assiette peut aider à améliorer à la fois sa santé et le sort de notre planète !
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