Quoi de mieux que des bons livres à offrir pour Noël ? L’occasion pour vous d’encourager vos proches à prendre soin d’eux pour la nouvelle année qui commence !
Sophie Schaeffer micro nutritionniste, nous sa précieuse sélection de livres à offrir pour Noël.
BATCH COOKING de Pascale WEEKS aux éditions 750g.
Vous courrez après le temps, vous avez de longues journées ? Vous redoutez l’éternelle rengaine « qu’est-ce qu’on mange ce soir ? ». Vous avez envie de prendre de bonnes habitudes alimentaires en début d’année ? Alors j’ai peut-être une solution pour vous avec ce livre, Batch cooking.
Je parle très souvent organisation, courses, cuisine en consultations. Cela occupe une place non négligeable de notre vie quotidienne ! Le Batch Cooking est LA réponse à tous ces tracas ! Littéralement il s’agit de faire une « cuisine par lots ». Pour manger bon, sain, varié et de saison sans y passer des heures.
Attention, il ne s’agit pas de cuisiner un énorme plat unique qu’on va manger toute la semaine sans entrain. Mais de préparer 5 repas différents en amont le week-end pour avoir un minimum de finitions à faire le soir même.
Et on ne parle pas non plus d’un marathon du dimanche où on va passer sa journée à cuisiner tous les repas de la semaine. C’est plutôt une séance de cuisine qui avoisine les 2 heures.
Pour chaque session de cuisine, après une liste globale des courses, le déroulé est précis et détaillé. On n’a pas à se poser de questions. De plus, les menus sont classés par saison et me semblent appétissants.
On dispose de repas variés. Menu basique qui plaira au plus grand nombre, menu veggie qui séduira aussi les non-végétariens, menu du placard qui mettra en valeur conserves et bocaux, ou encore un menu comfort food.
On n’a plus à se casser la tête au dîner du soir, on mange varié et de saison. On ne passe pas de longues heures en cuisine et on gaspille moins !
YUKA LE GUIDE DE L’ALIMENTATION SAINE aux éditions Marabout
La fondatrice de l’application à succès Yuka a publié cet excellent Guide de l’alimentation saine. Très imagé, à la fois pédagogique et ludique, il permet à chacun de se tourner vers le très à la mode « manger mieux ».
Des glucides aux lipides, en passant par les protéines et les fibres, ce livre nous apporte des conseils pour mieux équilibrer notre alimentation et bien choisir ses produits.
On y apprend pourquoi il est préférable de privilégier les pains au levain. Plus digestes, doté d’un index glycémique plus bas, une densité micro nutritionnelle plus élevée, et enfin une durée de conservation plus longue.
On y parle également d’organisation des repas. Après avoir « planté le décor » avec ces informations clé, les auteurs ont construit 4 repas types « idéaux ». Du petit-déjeuner au dîner. Avec une répartition de tout ce qu’il est possible de manger sur une journée.
Prenons le petit-déjeuner par exemple. Oubliez le traditionnel pain blanc beurre confiture et les céréales hyper sucrées et ultra transformées, accompagnées d’un grand verre de jus d’orange. Ce petit-déjeuner très sucré favorise la sécrétion d’insuline. Synonyme de coup de barre en milieu de matinée ! À l’inverse, consommer des protéines le matin est essentiel pour bien démarrer la journée !
L’ouvrage, joliment illustré, nous propose pour finir 36 recettes vraiment appétissantes. Car si mieux manger passe par le choix d’ingrédients de qualité et par une répartition équilibrée des aliments, le fait de cuisiner est tout aussi important !
ZERO SUCRE & IG BAS LE DÉCLIC SANTÉ par l’instagrameuse Bérengère Philippon aux éditions LAROUSSE
Après avoir démontré dans ses précédents ouvrages tous les bienfaits que l’on peut tirer d’une alimentation à IG bas et pauvre en sucre. Bérengère vous aide à trouver le déclic pour réussir ce changement.
Plus axé sur la motivation pour se sentir bien dans sa tête, et ne pas craquer. Cet ouvrage reprend cette notion fondamentale qu’est l’index glycémique. L’indice permettant d’indiquer la capacité d’un glucide à élever le taux de sucre dans le sang et donc son impact sur notre poids, mais plus largement sur notre santé. À chaque repas, le taux de sucre dans le sang augmente puis baisse, ce qui est normal. Le problème, c’est quand ce taux monte beaucoup trop haut pour ensuite engendrer une forte chute, l’hypoglycémie, où vous aurez faim et serez irritable !
Beaucoup de jolies illustrations. Des explications simples qui vulgarisent des concepts parfois compliqués. Bref, on adore, d’autant que ses explications sont couplées avec des recettes IG bas sucrées et salées.
Notre rubrique avec Sophie Schaeffer !
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