Notre invitée sur Info83, Sophie Schaeffer, micronutritionniste et docteur en pharmacie à Toulon a lu pour vous 3 livres santé à mettre au pied du sapin 🎄
« Bien manger pour ne plus déprimer » du Dr Guillaume Fond aux éditions Odile Jacob😉
Ce livre explique, preuves scientifiques à l’appui, comment ce que nous mangeons joue un rôle fondamental sur
nos émotions. D’une part en agissant directement sur notre cerveau. D’autre part en impactant notre microbiote intestinal. Si une alimentation ultra-transformée déséquilibre et attaque la barrière de protection qu’est le microbiote, une alimentation choisie, riche en produits anti-inflammatoires va permettre à l’inverse de le protéger ou de l’améliorer, et par là d’influencer positivement notre état psychique.
Guillaume Fond est médecin psychiatre à l’Assistance Publique des Hôpitaux de Marseille, enseignant et chercheur à l’Université d’Aix-Marseille, Faculté de la Timone. Auteur de plusieurs centaines d’articles scientifiques dans des revues internationales de psychiatrie, ses travaux ont été récompensés de nombreuses fois.
Adapter son alimentation ou prendre des pré et/ou des probiotiques (micro-organismes qui modulent le microbiote) pourrait se révéler être un complément utile dans le traitement de la dépression ou d’autres troubles psychiatriques.
Plus qu’un énième livre de nutrition sur le microbiote, Dr Fond, après un focus sur les interactions entre le microbiote, l’intestin et le cerveau, nous explique comment le protéger grâce à l’alimentation, aborde les compléments alimentaires utiles, et comment un mode de vie anti-inflammatoire est une clé fondamentale.
Alors comment protéger son microbiote ? Priorité à une alimentation de type méditerranéenne (des légumes et des fruits, des protéines de bonne qualité, des bonnes graisses en insistant sur les omégas-3, des céréales non raffinées… et peu de produits ultra-transformés).
Il est également question de l’utilité des compléments alimentaires : bien qu’ils ne puissent se substituer à une alimentation saine, certains nutriments spécifiques ont prouvé leurs vertus thérapeutiques et préventives, notamment dans le champ de la santé mentale. Parmi eux, les fameux oméga-3, notamment l’EPA, la vitamine D, les probiotiques, la N-acétyl-cystéine (NAC), le zinc, le magnésium.
« Incroyable microbiote » du Dr Julien Scanzi aux éditions Leduc 🧠
Avec ce livre on en apprends toujours. Vous Souvenez vous du bestseller « Le charme discret de l’intestin », et
bien le Dr Julien Scanzi, hépato-gastro-entérologue en Auvergne, est un peu notre Giula Enders française.
Dans cet ouvrage accessible à tous et joyeusement illustré par Alice Varoquaux, il nous emmène découvrir les fabuleux pouvoirs de votre deuxième cerveau et nous explique comment en prendre soin en 3 parties :
- Le point sur les idées reçues et les dernières recherches scientifiques, qu’est-ce qu’un microbiote (nous sommes des êtres « hybrides » c’est à dire que nous sommes constitués de plus de microbes que de cellules humaines !), son rôle…
- Le microbiote au cœur de notre santé et les perspectives médicales (prise de poids, maladies cardiovasculaires, Parkinson… toute maladie commence dans l’intestin)
- Tous ses conseils pour agir sur le microbiote et le préserver : conseils alimentaires, probiotiques, prébiotiques, aliments fermentés… mais aussi les perspectives d’avenir vers une médecine prédictive et personnalisée qui intégrerait l’analyse du microbiote.
A la fin un résumé des points clés en une page écrite et une page d’illustrations, facilitant la mémorisation et la priorisation.
« Du bon sens dans notre assiette » d’Anthony Berthou aux éditions Actes Sud 🥦
Anthony Berthou, nutritionniste et ancien athlète de haut niveau en triathlon, nous apporte toute son expertise.
Si vous vous intéressez à la nutrition, au sport et à la santé, ce livre est fait pour vous !
Ce livre nous propose une approche holistique de la nutrition, en mettant l’accent sur la redécouverte du bon sens, tant du point de vue de nos choix alimentaires que dans notre mode de vie global. Loin des régimes restrictifs ou des tendances alimentaires éphémères, Berthou nous invite à adopter des habitudes saines et durables.
Les sujets abordés
- Pourquoi manger est devenu compliqué
- Comment retrouver du bon sens dans son alimentation et sa vie (la chasse aux aliments ultratransformés… les arbres à cornflakes n’existent pas !)
- Les bienfaits d’une marche de quelques minutes
- L’importance du sommeil
- Les contaminants alimentaires (pesticides, plastiques, métaux lourds, additifs alimentaire)
- Le rôle essentiel des mitochondries
L’auteur termine par les 20 clés de l’alimentation de l’homo conscientius parmi lesquelles la mastication, une alimentation constituée d’au moins 80% de végétaux, les filières courtes, la faible charge insulinique, les graisses de qualité, la chronobiologie nutritionnelle… ainsi que quelques outils pratiques comme l’organisation des menus sur la journée ou encore comment optimiser votre confort digestif.
Vous l’aurez compris, la santé passe avant tout par une bonne alimentation et prendre soin de sa santé sur tous les aspects….alors bonne lecture !
Plus d’infos :
Livres santé : Du bon sens dans notre assiette, Incroyable microbiote, Bien manger pour ne plus déprimer.
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